Webinar

Персональная онлайн-консультация

Расскажем о продуктах и партнерской программе, ответим на ваши вопросы.

Заказать
Open modal
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Публикации  > Нейросети, облака и поиск в архиве ...

Нейросети, облака и поиск в архиве перевернут отрасль видеонаблюдения

Андрей Христофоров, коммерческий директор ITV Group

В нашей отрасли видеонаблюдения все серьезные изменения — деловой среды, состава игроков, конкурентной среды — происходят при появлении и принятии рынком новых технологий. Так было при переходе от аналога к IP. Такой же эффект, в немного меньшем масштабе, произвело развитие видеоаналитики.

За прошедшие два года действительно серьезных, знаковых изменений не было. В ближайшем будущем такие изменения могут быть связаны с облачными технологиями и нейросетями. Сами по себе эти технологии не новые, в том числе и для рынка видеонаблюдения. Нейросети используются в распознавании лиц и автомобильных номеров, а говорить про облачные платформы в видеонаблюдении начали еще несколько лет назад, и за прошедшее время даже появились полностью облачные провайдеры. Но недавно возникли и стали обсуждаться совершенно новые идеи применения этих технологий в нашей отрасли. Как будет развиваться ситуация и к чему это приведет — посмотрим. Но ясно, что выиграют компании, которые примут во внимание данные тренды и будут технологически готовы.

Интеллектуальный поиск произведет революцию

Еще одна технология, которая может произвести революцию в видеонаблюдении с точки зрения его эффективности, — интеллектуальный поиск в видеоархивах. Количество камер в системах видеонаблюдения и, соответственно, объемы архивов стремительно растут, поскольку хранение, передача данных и сами IP-видеокамеры дешевеют. Вполне естественно появился запрос на инструменты, помогающие оператору работать с гигантским объемом видеоконтента. Такие инструменты становятся серьезным конкурентным преимуществом и влияют на вес игроков в нашей отрасли.

Российским вендорам лучше всех

Для западных вендоров в России ситуация осложнилась. В связи с ослаблением рубля они стали менее привлекательны по цене. Кроме того, играют роль санкции, введенные против России. Азиатские производители предлагают недорогие решения, качество которых за последние годы заметно улучшилось. Кроме того, влияние санкций для них менее существенно. Поэтому азиатские компании чувствуют себя уверенно. Наиболее выгодная ситуация сложилась для российских вендоров, которые получили поддержку в государственном секторе за счет различных законодательных инициатив, связанных с импортозамещением. А на коммерческом рынке они успешно конкурируют по цене, имея при этом часто лучшие функциональные характеристики. В 2017 году мы не ожидаем серьезных изменений в этой области.

Технологии изменят облик отрасли

Мы ожидаем развитие деловой среды, связанное с новыми технологиями и ростом российской экономики. Во-первых, это продвижение облачных технологий, которые могут принять самые неожиданные формы. Облака повлияют и на способы использования видеонаблюдения, и на развитие продуктов, и на распределение долей рынка. Во-вторых — нейросети, которые имеют реальные шансы выйти за пределы технологий распознавания и поменять облик отрасли. В-третьих — интеллектуальный поиск в видеоархиве. Принятие рынком этой технологии заметно повлияет на конкурентную среду и рыночные веса вендоров. И, наконец, — увеличение функциональности камер, развитие концепции «камера как сервер», когда исчезает необходимость в оборудовании, играющем роль видеосервера. Это отразится и на производителях оборудования, и на разработчиках программного обеспечения, которые будут вынуждены адаптироваться к новым условиям. В 2016 г. наши ожидания востребованности технологий интеллектуального поиска в видеоархивах подтвердились реальными запросами заказчиков. Мы полагаем, что в 2017 г. этот тренд будет укрепляться, и рано или поздно поиск в архиве станет таким же стандартом, как детектор движения.

Очень много интересных и разнообразных запросов были связаны с видеоаналитикой. Многие задачи при текущем уровне развития аналитики нерешаемы. Но это не фантастические, а реальные задачи, до которых современные технологии лишь чуть-чуть недотягивают. И решения наверняка появятся в ближайшем будущем.

Успешные интеграторы внимательно слушают заказчика

В 2016 г. наиболее успешными были партнеры, которые глубоко погружались в проекты, внимательно слушали заказчика и создавали решения под конкретные требования. Такой подход позволяет, с одной стороны, применять проверенные и точно подходящие под проект технологии, а с другой — вовремя замечать появление новых, более эффективных технологий и получать таким образом конкурентные преимущества. Аналогичная стратегия приведет сейлс-партнеров к успеху и в 2017 г.

Самые громкие законодательные инициативы — в сфере транспорта

Постановление Правительства Российской Федерации № 969 от 26 сентября 2016 г., в частности, утверждает правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности. К ним относятся в том числе технические средства видеонаблюдения и средства интеллектуального видеонаблюдения.

Теперь системы должны проходить обязательную сертификацию, но лабораторий, где это можно сделать, пока недостаточно, а по некоторым типам технических средств и вовсе еще не существует. Это может серьезно затормозить внедрение систем безопасности транспортной инфраструктуры в 2017 г.

Появились различные подзаконные акты, требующие применения ПО с открытым исходным кодом в системах безопасности транспортной инфраструктуры. Для заказчика это означает, что он ограничивает себя в использовании новейших технологий, так как большая их часть до определенного момента разрабатывалась только под ОС Windows. С одной стороны, транспортная отрасль таким образом отсекает себя от «острия прогресса», с другой — не будет тестером новых технологий.

Источник: Журнал «Системы безопасности» #1, 2017


Полезные материалы