Webinar

Персональная онлайн-консультация

Расскажем о продуктах и партнерской программе, ответим на ваши вопросы.

Заказать
Open modal
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Публикации  > Рост вычислительных возможностей IP...

Рост вычислительных возможностей IP-камер — важнейший тренд отрасли видеонаблюдения

IgorFalomkin.jpgИгорь Фаломкин, директор департамента разработки ПО AxxonSoft

«Сделать российские технологии в области безопасности лучшими в мире и внести свой вклад в становление позиций России, как технологического лидера в мировой экономике» — так российский разработчик программного обеспечения для систем безопасности компания AxxonSoft формулирует свою миссию. Слишком амбициозно? Отнюдь! Сегодня AxxonSoft — это уже более 300 высококвалифицированных специалистов и многолетний опыт успешной работы. Компания прочно занимает лидирующие позиции на российском рынке и входит в десятку крупнейших производителей в мире. Решения, основанные на продуктах компании, используются более чем на 30 тысячах объектов по всему миру. Партнерская сеть охватывает уже более 2,5 тысяч инсталляторов и интеграторов систем безопасности.

На конкурсе «Лучший инновационный продукт» компания представляет свои достижения в номинации «Охранное телевидение и наблюдение». О новом продукте компании, его особенностях и преимуществах, мы беседуем с директором по разработке программного обеспечения AxxonSoft Игорем Фаломкиным.


— Игорь, участие в подобных конкурсах позволяет решить сразу несколько задач: изучить потенциальный спрос, поработать на имидж, продвинуться на новые рынки. Что стало побудительным мотивом для Вашей компании?

— Эти составляющие трудно разделить. Участие в конкурсе с интересным продуктом — это и имидж, и продвижение на рынке, и возможные контракты.

— Расскажите, пожалуйста, о продукте, который вы выдвинули на премию.

— Компания AxxonSoft представила бессерверную интеллектуальную систему IP-видеонаблюдения на основе ПО Axxon Next. Вся логика сервера системы видеонаблюдения перенесена на борт видеокамеры Kraftway с установленным ПО нашей разработки. В результате получилась бессерверная система видеонаблюдения. При этом система, построенная с использованием смарт-камер, не обязана состоять из них на 100%. Достаточно, чтобы на борту некоторых камер работало ПО Axxon Next. Это ПО, взаимодействуя более чем с 8,5 тысячами моделей IP-устройств, обеспечит работу с остальными камерами. Запустив клиентское программное обеспечение на произвольном рабочем месте, оператор сможет полноценно работать с такой системой.

— В чем главная инновационная составляющая вашего продукта?

— Любая система IP-видеонаблюдения включает следующие компоненты:

  • Видеокамеры;
  • Серверы с управляющим программным обеспечением (Video Management System, VMS). Их роль могут играть специализированные устройства NVR;
  • Средства автоматического и автоматизированного анализа видео. Обычно входят в состав VMS и работают на серверах;
  • Файловое хранилище. Может быть как отдельным устройством (NAS), так и интегрированным в сервер VMS;
  • Компьютерная сеть, обеспечивающая возможность взаимодействия всех перечисленных компонентов.

Бессерверная система, в отличие от стандартной, состоит всего из трех компонентов:

  • IP-видеокамеры;
  • Файловое хранилище;
  • Компьютерная сеть.

Полное использование вычислительных возможностей камер позволяет строить более выгодные решения с применением видеоаналитики, чем на базе серверов VMS. Эксплуатационные расходы сокращаются за счет уменьшения количества обслуживающего персонала, снижения требований к его квалификации, сокращения расхода электроэнергии на питание серверов и охлаждение. А вот надежность наоборот повышается за счет отсутствия единой точки отказа системы. Каждая смарт-камера работает всего с несколькими обычными IP-камерами, а сервер VMS на базе компьютера работает с десятками камер. Таким образом, в бессерверной системе достигается более высокая степень распределения вычислений и резервирования оборудования. Если смарт-камера выходит из строя, функции сервера передаются другой аналогичной камере, задействованной в системе. Переключение занимает меньше минуты — обычно 10-30 секунд.

— Какова история этой разработки?

— Рост вычислительных возможностей IP-камер — один из важнейших трендов отрасли видеонаблюдения. Использование этих возможностей, перенос части вычислений с серверов на камеры — логичное направление развития для производителей программного обеспечения, к которым наша компания и относится. Мы уже поддерживаем встроенную видеоаналитику камер. Есть видеоаналитика собственной разработки, которая запускается на камерах. Перенос на камеру всех функций сервера — естественный шаг, который стал возможным с появлением устройств, способных справиться с такой нагрузкой. Пока на рынке подобных камер единицы, и мы выбрали смарт-камеру Kraftway, как оптимальную платформу для реализации этого нового решения.

— Где, на ваш взгляд, продукт будет наиболее востребован?

— Прежде всего, в больших распределенных системах с видеоаналитикой. Видеоаналитика требует большой вычислительной мощности, и к решению этой задачи можно идти двумя путями. Первый путь заключается в использовании мощных дорогих серверов, второй — в использовании камер со встроенной аналитикой и более простыми серверами. В обоих случаях стоимость системы будет высокой за счет дорогих серверов или дорогих камер. При этом обычная камера со встроенной аналитикой обслуживает только себя, а одна смарт-камера может выполнять функции видеоанализа и для себя, и для еще нескольких подключенных к ней недорогих камер. В итоге средняя стоимость камеры получается ниже, чем при использовании дорогих «эгоистичных» камер с аналитикой. А затраты на сервер и вовсе отсутствуют.

— Уникальна ли эта разработка для российского рынка? Есть ли аналоги за рубежом?

— Есть системы, где камера выполняет серверные функции для себя самой. Системы, в которых камера является сервером для нескольких других устройств, нам неизвестны.


Источник: RUБЕЖ


Полезные материалы