Webinar

Персональная онлайн-консультация

Расскажем о продуктах и партнерской программе, ответим на ваши вопросы.

Заказать
Open modal
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Публикации  > Городскому видеонаблюдению пора поумнеть

Городскому видеонаблюдению пора поумнеть

Мурат Алтуев, генеральный директор ITV Group

Что такое «умный город»? Концепция довольна размытая, единого четкого определения нет. Но в любом случае это информационная система, которая подразумевает сбор, передачу, хранение данных, их анализ и интеллектуальное управление на основе полученной информации.

Пределов совершенства умного города тоже нет. Информационная инфраструктура, которая объединит управление дорожным движением, электро- и водоснабжением, утилизацией отходов и другими ресурсами и системами на основе IoT, Big Data, Data Mining, Deep Machine Learning и прочих прогрессивных технологий, — образ из будущего. При этом реализация интеллектуальных технологий управления даже в рамках одной подсистемы, скажем электроснабжения, — большой шаг к этому образу.

Обеспечение безопасности в умном городе занимает видное место. Ведь это базовая потребность человечества на протяжении всей истории. В свою очередь, в городском комплексе безопасности ключевую роль играет видеонаблюдение. И чем интеллектуальнее оно становится, тем более умной делается и вся система безопасности городской среды.

Что же окажется очередным шагом к умному видеонаблюдению в масштабах мегаполиса? Я убежден, что ближайший качественный скачок эффективности будет связан с широким внедрением технологий поиска в видеоархивах. Во-первых, потому что городское видеонаблюдение используется в основном для расследования уже случившихся происшествий. Во-вторых, потому что технологии поиска созрели и начинают постепенно внедряться в проекты «Безопасный город» и «Безопасный регион».

Определить места, в которых чаще всего появлялся разыскиваемый автомобиль, по его номеру. Консолидировать информацию со всех домофонных камер города и за несколько минут установить наиболее вероятное место проживания разыскиваемого человека, используя фотографию или фоторобот. При современном уровне развития технологий все это — вполне решаемые задачи. Город, в котором преступник сможет спрятаться, только если будет постоянно носить маску, — уже не фантастика. Подобные проекты реализуются, и я уверен, что в ближайшие годы их станет гораздо больше.

Источник: «Системы безопасности» №2, 2017


Полезные материалы