Webinar

Персональная онлайн-консультация

Расскажем о продуктах и партнерской программе, ответим на ваши вопросы.

Заказать
Open modal
 
Главная  > О компании  > Пресс-центр  > Публикации  > Умные города: прогнозы на будущее

Умные города: прогнозы на будущее

Андрей Христофоров, коммерческий директор ITV Group

Возможна ли в умных городах будущего интеграция систем мобильного, стационарного, персонального видеонаблюдения и систем оперативного видеонаблюдения, основанных на дронах?

Для нас, специалистов видеонаблюдения, дрон — это не что иное, как один из способов крепления камеры. С позиции машинного зрения дрон — это то же самое, что поворотная камера, в поле зрения которой есть постоянное движение. Таким образом, с появлением дронов для систем умного города принципиально ничего не меняется. Однако я уверен, что с увеличением дальности полета, автономности и интеллектуальности перемещения дроны станут все более востребованы, и однажды настанет момент, когда их воздушное движение нужно будет регулировать на законодательном уровне.

Как идеальная система умного и безопасного города может помочь искоренить преступность и правонарушения?

Я не верю в полное искоренение преступности, но я верю в поддержание ее на низком уровне. Как я уже сказал, криминальный склад ума рождает все новые, поразительные идеи и инструменты для совершения преступлений, любые новые технологии тут же берутся им на вооружение. Криминальные субъекты стали мобильнее, оснащеннее, и социум точно так же должен использовать технологии для борьбы с ними. Нам нужно что-то противопоставить им. Однако сделать города намного безопаснее, наверное, не получится. В целом в мире есть более и менее безопасные для проживания города. Статистика показывает, что дело далеко не в их техническом оснащении. На это влияет целый спектр различных социальных аспектов и мероприятий, от профилактики правонарушений до уровня жизни. Тема безопасности проживания в городе гораздо более глубока, и она не замыкается на правоохранительных органах и технических средствах безопасности.

Должно ли меняться законодательство страны, в которой будут появляться умные города?

Безусловно, законодательство должно меняться, поскольку появляются совершенно новые уровни взаимодействия людей между собой. Например, социальные сети. Это совершенно новый коммуникативный уровень, который мы даже еще не оценили до конца. С их помощью стало намного проще распространять информацию, причем любую — лживую, полезную, правдивую, какую угодно. А раньше для этого нужны были СМИ. И это уже привело к последствиям. С одной стороны, люди перестали верить всему, что написано, ценность печатного слова упала. С другой стороны, законодатели тут же отреагировали и приравняли многие интернет-издания к СМИ, то есть изменился закон о распространении массовой информации. Похожая ситуация и с умными городами. Они представляют собой системы, в которых хранится контент. Чем больше типов его будет храниться, тем более социально значимым он будет. Впоследствии появится совершенно здравое желание этот контент индексировать, например, сопоставлять видеоизображения с номерами телефонов, аккаунтами в социальных сетях и т.д. Таким образом, станет появляться социальное взаимодействие, и его, конечно же, нужно будет регулировать законодательно. Когда появляются новые социальные связи, всегда есть очень довольные и очень недовольные этим. Чтобы уравнять людей в правах и создать для них правила игры, нужно менять законодательную базу.

Изменится ли социальная жизнь городов будущего под присмотром умных систем безопасности и жизнеобеспечения?

Современные города стали более динамичными, стали жить круглосуточно. Но стали ли они объективно более безопасными? Я думаю, нет. Конечно, это не значит, что не нужно вести работу в области умных городов. Проблема в том, что это нескончаемая борьба между правонарушением и профилактикой: попытки правонарушителей становятся более изощренными и точно так же более продвинутыми становятся инструменты борьбы с ними.

Источник: «Системы безопасности» №2, 2017


Полезные материалы