Выпущен «Face-Интеллект» 8.0
Webinar

Персональные вебинары

Расскажем о продуктах и партнерской программе, ответим на ваши вопросы.

Заказать
Open modal

Программное обеспечение для систем безопасности и видеонаблюдения

Связаться с нами

Выпущен «Face-Интеллект» 8.0

19.02.2021

Выпущен «Face-Интеллект» 8.0

Компания ITV выпустила версию 8.0 модуля распознавания лиц «Face-Интеллект», который входит в интегрированную платформу безопасности «Интеллект». В систему добавлены функции, помогающие реализовать санитарные меры для борьбы с распространением инфекций, обновлены версии библиотек распознавания лиц, доработан интерфейс пользователя.

Интеграция камер для измерения температуры тела

IP-камеры для измерения температуры тела совмещают два канала — тепловизионный (инфракрасный) и стандартный. На стандартном канале работает детектор лиц. Термографический алгоритм использует координаты найденных в кадре лиц для определения их температуры по тепловизионному изображению. Оба видеопотока передаются в «Интеллект», значения температуры могут отображаться вместе с живым видео и при просмотре архива.

«Face-Интеллект» получает от камеры изображение лица и температуру, которая записывается в базу захваченных лиц вместе с полом, возрастом, цветом волос и другими распознанными по изображению характеристиками. В интерфейс поиска лиц добавлен фильтр по температуре, позволяющий вывести список лиц с заданным диапазоном температур.

Кроме того, можно настроить порог температуры и автоматическую реакцию на его превышение — например оповещение оператора. Интеграция с системой контроля доступа дает возможность автоматически отказывать в доступе людям с повышенной температурой тела.

Видеоролик c YouTube

Контроль ношения защитных масок

«Face-Интеллект» распознает наличие или отсутствие маски на лице (при использовании библиотек, поддерживающих эту функцию). Параметр наличия/отсутствия маски записывается в базу данных при захвате лица, что позволяет просмотреть все зафиксированные лица в масках или без них. На событие наличия/отсутствия маски можно настроить автоматическую реакцию. Например, используя интегрированную СКУД, ограничить доступ людей без масок на объекты, где ношение маски является обязательной санитарной мерой.

Видеоролик c YouTube

Поиск контактировавших лиц

«Face-Интеллект» позволяет найти людей, контактировавших с выбранным лицом, то есть попавших в поле зрения камер одновременно с ним. Эта функция может использоваться для отслеживания контактов человека с выявленной коронавирусной инфекцией или при расследовании противоправных действий — для поиска лиц, вступавших в общение с подозреваемым.

Для поиска контактов сначала запускается стандартный поиск лиц, похожих на выбранное изображение, а затем для каждого найденного соответствия производится автоматический поиск лиц, попавших в кадр в течение заданного времени до и после момента распознавания исходного лица.

Видеоролик c YouTube

Доработки интерфейса

Фильтры характеристик лиц приведены к единому виду во всех вкладках интерфейса распознавания и поиска лиц. Можно вывести все или только распознанные/нераспознанные лица и фильтровать их по всем доступным характеристикам: полу, минимальному и максимальному возрасту, минимальной и максимальной температуре, наличию маски, очков, усов и бороды, по эмоции и другим параметрам. При экспорте лица в файл также экспортируются все его распознанные характеристики.

Работая с базой данных эталонных лиц, теперь можно фильтровать лица по нескольким полям одновременно — имени, фамилии, отчеству и комментарию. В интерфейс распознавания и поиска лиц добавлена возможность автоматически выделять цветом лица, принадлежащие выбранным отделам, а также настройка цвета и текста заголовка тревожного окна.

Обновление библиотек распознавания

SDK Tevian обновлен до версии 2.12.1. Повышена точность и скорость работы, добавлены типы масок. В системе «Face-Интеллект» теперь может быть установлено несколько версий SDK Tevian одновременно. Используемая версия выбирается в настройках, при переключении между версиями автоматически пересоздается база биометрических характеристик эталонных и захваченных лиц.

SDK VisionLabs обновлен до версии 4.2.0. Добавлено распознавание пола, возраста, расы, эмоций, очков и масок." на "SDK VisionLabs обновлен до версии 4.2.0. Добавлено распознавание пола, возраста, эмоций, очков и масок.

SDK Tevian и VisionLabs теперь поддерживают работу на GPU, что позволяет значительно повысить производительность сервера распознавания лиц.

SDK STC обновлен до версии 4.6.1. Добавлены новые профили, регулирующие скорость и точность распознавания.

«Face-Интеллект» 8.0 работает с «Интеллектом» 4.11. Полный список изменений в новой версии приведен в примечаниях к релизу. Скачать дистрибутив можно на странице загрузок.