Выпущен Axxon Next 4.5
Webinar

Персональные вебинары

Расскажем о продуктах и партнерской программе, ответим на ваши вопросы.

Заказать
Open modal

Программное обеспечение для систем безопасности и видеонаблюдения

Связаться с нами

Выпущен Axxon Next 4.5

11.05.2021

Компания ITV выпустила версию 4.5 интеллектуальной системы видеонаблюдения Axxon Next. В продукт добавлены новые возможности видеоаналитики и использования графических ускорителей, сервис самодиагностики, поддержка сервера лицензирования, а также новые функции веб-клиента, сервера и пользовательского интерфейса.

Аппаратная декомпрессия видео

На сервере

Axxon Next 4.5 поддерживает аппаратную декомпрессию видео на интегрированных графических ядрах процессоров Intel® (технология Intel® Quick Sync Video) и видеокартах NVIDIA. Декомпрессированное видео может обрабатываться классической и нейросетевой видеоаналитикой. Для ускорения нейросетей также применяются графические процессоры и специализированные ИИ-ускорители NVIDIA и Intel®. В один сервер можно установить несколько плат для декомпрессии видео и/или ускорения ИИ. Благодаря этому при использовании видеоаналитики сервер может обработать в несколько раз больше видеопотоков, что сокращает расходы на компьютерные платформы системы видеонаблюдения.

На клиенте

Помимо Intel® Quick Sync Video теперь можно использовать видеокарты NVIDIA для декомпрессии видео при отображении. В один клиентский компьютер можно установить несколько таких карт. Это позволяет воспроизводить десятки Full HD видеопотоков, в том числе H.265, без дополнительной нагрузки на центральный процессор. Благодаря этому можно отображать больше камер на экране клиента или использовать клиентские компьютеры с менее мощными процессорами. Аппаратное декодирование видео на клиенте дает возможность строить большие видеостены, используя небольшое количество компьютеров с процессорами средней производительности.

Новая нейросеть для детектирования людей

Разработана новая «общая» нейронная сеть для обнаружения человека, которая работает с высокой точностью в большинстве стандартных ситуаций при обычном ракурсе наблюдения. Например — видеонаблюдение в офисе или магазине, камера смонтирована под потолком, угол между оптической осью объектива и вертикалью составляет около 60°. При таких условиях новая нейросеть не требует дополнительного обучения и сразу готова к использованию для решения распространенных задач — подсчет посетителей, подсчет людей в помещении, обнаружение проникновений на охраняемую территорию и т. п.

Отчеты, виджеты и информационные панели в облаке

Облачный сервис AxxonNet собирает данные видеоаналитики с подключенных к нему серверов Axxon Next и позволяет создавать информационные панели, включающие различные отчеты и виджеты для отображения этих данных. Панели — удобный инструмент для визуализации, анализа данных и обмена информацией с другими пользователями системы видеонаблюдения.

Сервис самодиагностики

Сервис самодиагностики собирает данные о работе всех компонентов системы безопасности, что позволяет быстрее устранять возможные неполадки, выявляя их источник: программное обеспечение, сеть, подключенное оборудование и т. д. Кроме того, можно настроить автоматические правила, которые будут запускаться для восстановления работоспособности системы при сбоях и выходе параметров за допустимые значения.

Поддержка сервера лицензирования

Поддержка сервера лицензирования дает возможность использовать единый лицензионный ключ для одного или нескольких Axxon-доменов, произвольно распределяя между серверами лицензируемые объекты — камеры, детекторы и др. Для работы этой функции требуется подключение серверов Axxon-домена к удаленному серверу лицензирования ITV через интернет. Пользователь также может быстро просмотреть список доступных и использованных в системе лицензий и список устройств, использующих лицензии.

Веб-клиент

В веб-клиенте теперь можно конфигурировать различные раскладки камер на экране. Кроме того, сделано множество доработок для повышения стабильности клиента и эффективного использования вычислительных ресурсов при его работе.

Панель истории

Панель истории позволяет экспортировать видеофрагменты, записанные разными камерами, в один последовательный видеофайл. Это удобно при расследовании инцидентов, когда объект интереса переходит между областями обзора нескольких камер. Новая функция помогает быстро извлечь из архива и скомпоновать нужные видеоданные, чтобы отправить ответственным сотрудникам или в органы охраны правопорядка.

Динамическая раскладка

Динамическая раскладка позволяет быстро сгруппировать камеры, необходимые для решения конкретной задачи, например — наблюдения за объектом в реальном времени или расследования инцидента. После перезапуска клиента раскладка будет пустой, но созданную конфигурацию можно сохранить для дальнейшего использования.

Получение видео с мобильных устройств

С помощью бесплатного приложения Axxon Camera можно превратить устройство на базе Android в мобильную камеру. Видео со встроенной камеры устройства будет транслироваться в Axxon Next через мобильный интернет или Wi-Fi.

Другие новые функции

  • На видеоизображение в интерфейсе клиента теперь можно наложить заданный текст.
  • Добавлена возможность выбора типа маски приватности — черный цвет или мозаика.
  • Добавлена кнопка остановки поиска в архиве, позволяющая прекратить поиск, как только в результатах появится нужный видеофрагмент.
  • При поиске в архиве по лицам теперь можно быстро экспортировать изображение лица из кадра в найденной видеозаписи.
  • Добавлена возможность настроить для выбранных пользователей экспорт кадров и видеозаписей только после подтверждения администратора.
  • Серверы отказоустойчивого кластера теперь могут обновляться одновременно или по очереди, что позволяет не останавливать работу системы видеонаблюдения при обновлении.

Axxon Next 4.5 включает пакет драйверов IP-устройств Drivers Pack 3.69 и пакет детекторов видеоаналитики DetectorPack 3.6.0. Полную информацию о новых функциях версии 4.5 можно найти в примечаниях к релизу. Дистрибутивы и документация доступны на странице загрузки.