Axxon Next вошел в состав ПАК «Умный гарнизон»

Программное обеспечение для систем безопасности и видеонаблюдения

Связаться с нами

Axxon Next вошел в состав ПАК «Умный гарнизон»

21.10.2021

Система видеонаблюдения Axxon Next вошла в состав программно-аппаратного комплекса «Умный гарнизон», созданного группой компаний РТИ на базе российского ПО и оборудования. ПАК объединяет 16 подсистем, данные из которых обрабатываются в единой информационной платформе верхнего уровня. Комплекс полностью автоматизирует оперативное управление объектами инфраструктуры воинской части.

Программное обеспечение Axxon Next, разработанное компанией ITV и включенное в реестр Минцифры РФ, стало частью пилотного проекта ПАК «Умный гарнизон», развернутого в Алабинском гарнизоне на базе 21 объекта. В их числе — штабы, склады, хранилище вооружения и военной техники, казарма, узел связи, пункт заправки, столовые.

Axxon Next используется как платформа аналитики, которая включает:

  • Стандартное видеонаблюдение.
  • Трекинг объектов с ИИ-детектором людей. В воинской части имеются охраняемые зоны с ограничениями по присутствию людей. Нейросеть достоверно детектирует людей, находящихся в запрещенной зоне и пересекающих ее границы, игнорируя визуальные помехи. При появлении человека на запрещенной территории система информирует об инциденте дежурное подразделение.
  • Нейросетевые алгоритмы распознавания лиц. Axxon Next распознает лица, сохраняет их биометрические характеристики в базу данных и связывает их с видеозаписью. Это позволяет быстро искать записанные видеофрагменты по фотографии человека. При реализации проекта также был настроен поиск контактов и обнаружение людей из черного списка.
  • Распознавание автомобильных номеров. Axxon Next сохраняет в базу данных распознанный номер, синхронизируя его с видеозаписью. Таким образом формируется база всех ТС, прошедших через зону контроля. Кроме того, в системе создаются списки номеров, и настраиваются реакции на номера из различных списков — например открытие шлагбаума или оповещение оператора.
  • Умный поиск в видеоархиве. Видео обрабатывается в момент записи, в базу данных сохраняется описание сцены (метаданные). При поиске задаются критерии, такие как пересечение линии, движение в зоне, размер и цвет объекта и т. д. Axxon Next анализирует метаданные и быстро находит видеозаписи, соответствующие запросу.

Другие подсистемы «Умного гарнизона» задействуют настраиваемые сценарии, в соответствии с которыми платформа верхнего уровня может отправлять в Axxon Next команды или запрашивать состояния подключенных устройств и детекторов. 

При реализации проекта установлено:

  • 57 камер видеонаблюдения,
  • 5 камер распознавания лиц,
  • 3 камеры распознавания государственных номерных знаков,
  • 3 камеры контроля периметра.

О группе компаний РТИ

АО «РТИ» — Группа компаний, предприятия которой являются ведущими российскими разработчиками и производителями комплексных систем безопасности, систем поддержки принятия решений и ситуационных центров для органов исполнительной власти, министерств и ведомств, предприятий и организаций; а также средств наземной подвижной связи, бортовых и стационарных средств связи и управления для авиации, космической бортовой аппаратуры связи и навигации.